Выставка промышленной робототехники
22–24 октября 2019 • Москва, Крокус Экспо

Бум сервисных роботов в 2018 году

 новость

Бум сервисных роботов в 2018 году
В 2018 году случился настоящий бум мобильных роботов в логистике. Количество проданных устройств выросло на 66%. Эта тенденция, скорее всего, сохранится, и с 2019 по 2021 год объем новых продаж составит 17,5 млрд долларов.
 
Такими цифрами поделилась Международная федерация робототехники (IFR) в новом отчете о сервисных роботах. В нем же эксперты выделили основные тренды в мобильной робототехнике. 

Роботы на складах и фабриках
 


Сенсоры и технологии видения становятся более совершенными. Благодаря этому роботы теперь свободно двигаются по складам и фабрикам, реагируют на движения людей и на объекты поблизости. При этом для навигации им не нужна дорогостоящая внешняя инфраструктура.
 
Предыдущие поколения складских роботов четко следовали заложенным маршрутам и ориентировались по маркировке пола и/или сенсорам. При столкновении с препятствием они ждали, пока путь не будет очищен, чтобы продолжить движение.
 
Современные роботы в режиме реального времени планируют оптимальный маршрут и следуют ему. Они могут также передвигаться по заложенному пути, но вычислять альтернативный путь при обнаружении препятствий. По сути, они свободно перемещаются по тем же областям фабрик и складов, где ходят рабочие.

Больницы и отели
 
В больницах и отелях один работник может загрузить робота и отправить его в определенную точку, где груз примет другой сотрудник. Грузовой отсек робота закрывается и открывается при введении кода безопасности. Такие устройства очень полезны в здравоохранении, где медсестры тратят до 20% своего времени на перевозку медицинского оборудования и препаратов.

Актуальные технологии
 
Важный тренд мобильных роботов — доработка существующего оборудования, которому раньше требовался водитель, до возможности работать автономно. Так, например, происходит с вилочными погрузчиками.
 
Технологии зрения и захвата все чаще позволяют роботам подбирать и загружать предметы, разные по форме, весу и прочности. Но эти разработки все еще находятся на ранней стадии, и часто тут требуется человеческая помощь. Особенно это важно, когда объекты мягкие и легко застревают.
 
Новые рабочие места

Спрос на мобильных роботов стимулируется развитием электронной торговли. При этом e-commerce одновременно ускоряет автоматизацию и создает новые рабочие места. Все потому, что отбор и транспортировку товаров в офлайн-магазинах раньше бесплатно делали сами покупатели, а теперь логистические компании платят за это своим сотрудникам.
 
Электронная торговля создала в логистике больше рабочих мест, чем их сократилось в офлайн-магазинах. Так, экономист Майкл Мандель сообщает, что в США с 2007 по 2016 год было создано 355 000 рабочих мест в e-commerce — в семь раз больше, чем количество сокращенных позиций в секторе розничной торговли за тот же период.
 
Источник: robo-hunter.com