Выставка промышленной робототехники
22–24 октября 2019 • Москва, Крокус Экспо

Операторы смогут мысленно управлять сварочными роботами

 новость

Операторы смогут мысленно управлять сварочными роботами
Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн разработали новую систему мысленного управления, которая позволяет оператору управлять сварочным роботом, передавая ментальные инструкции через шлем с электродами электроэнцефалографии (ЭЭГ).
 
Хотя роботы-сварщики уже используются в промышленности, это нововведение способно сделать производственный процесс более эффективным. При этом операторы находятся на безопасном расстоянии от потенциально опасных машин, с которыми они работают.
 
«Сварка - это высококвалифицированная работа, - сказал Кесавадас, профессор по проектированию промышленных систем. - Опытный сварщик может точно определить свариваемые места соединения на основе чертежей детали. Но когда для сварки используются роботы, программирование требует дополнительных навыков и времени. Наше исследование направлено на автоматизацию роботизированной сварки с использованием человеческих знаний об этом процессе и компьютерного зрения для автоматизации».
 
Соответствующие человеческие знания собираются с использованием вышеупомянутых шлемов ЭЭГ. Когда специалист просматривает на экране компьютера изображения различных соединений, которые потенциально могут быть сварены, интерфейс мозг-компьютер (ИМК) распознает намерение в зависимости от того, как оператор реагирует на наиболее подходящий вариант.
 


Источник: robogeek.ru